お知らせと日々のこと
4月7日より、実店舗休業のご案内
コロナウィルスが拡散してからこれまで、お客さまにお願いごとをしつつ営業してまいりましたが、
日々悪化する状況を鑑み、暫定的に5/6までの実店舗の休業を決めました。
(緊急事態宣言の延長や状況の変化により、変更する可能性あり)
作り手の方が心を込めて制作してくれた作品をならべているので、悔しくてならないのですが、
社会的責務と我々全員の安全を考え、こういう判断をするに至りました。
今後、少しお時間はいただきますが、前回の展示、今回の展示、また... ■続きを読む
新型コロナ感染抑止に関する対応について(8/13追記あり)
新型コロナウィルスによる感染症の拡大で心落ち着かない日々が続いております。
そこで、不本意ではありますが、新感染症の拡大が収束するまで当面、
店内では、以下、3つのことをお願いすることにいたしました。
1、ご入店にあたって
症状がなくても、必ずマスクをしてご入店ください。
咳・くしゃみなどの症状が出るときは、厚労省が推奨する咳エチケットをおこなってください。
また発熱症状のある方は無理をせず、お体が回復してからのご来店をお待ちしておりま... ■続きを読む
4月前半の営業日程のご案内
4月前半の営業日程のご案内です。
通常、定休日は月曜と火曜ですが、都より 4/12までの外出自粛要請が出ておりますため、
4月前半はイレギュラーな営業日程を組むことにいたしました。
店休日を以下にまとめましたので、ご確認くださいませ。
■4月前半の店休日
4(土) 5(日) 7(火) 11(土) 12(日) 14(火)
営業時間は、各日12:00-18:00とさせていただきます。
ご来店予定のお客さまにはご不便をおかけするこ... ■続きを読む
3月28日と29日の営業について
東京都知事による要請をうけて、週末の営業日程を変更いたします。
3/28(土)と29(日)は、通常営業はしないことにいたしました。
ただし、28日に関しては、事務作業などをおこなう関係上、
12:00から16:00までの間は、店主が店舗に在勤する予定です。
展示や常設でお急ぎのご所望品があるお客様・お得意様につきましては、
入口の呼び鈴でお知らせいただき、 店内へご案内する形にしたいと考えております。
大変申し訳ありませんが、
ご見... ■続きを読む
3月の営業日程のご案内
遅くなりましたが、3月の営業日程のご案内です。
通常、定休日は月曜と火曜ですが、 今月後半はさまざまな意味合いから、
イレギュラーで、比較的ゆったりした営業日程を組むことにいたしました。
店休日を以下にまとめましたので、ご確認くださいませ。
■3月の店休日
2(月) 3(火) 9(月) 10(火)
16(月) 17(火) 18(水)23(月) 24(火) 25(水) 30(月) 31(火)
営業時間は変わらず、平日は12:00... ■続きを読む
チルチンびと広場のコラム、22回目が公開されました
WEBマガジン「チルチンびと広場」で連載しているコラム「コハル・ノートーモノと語るー」。
早いもので、22回目となる記事が公開されました。
「笠間とスタンダード」というタイトルで書いているシリーズの二回目になります。
この数年で力を付けた作り手・阿部慎太朗さんの制作に対する想いを、
『スタンダード』というキーワードで読み説いてみました。
痒いところに手が届かないように感じられる部分もありますが、ぜひご一読を。
□ コハル・ノート -... ■続きを読む
「日本の美邸(WEB版)」にて、店主のコラムが公開されました
「チルチンびと広場」の姉妹サイト「日本の美邸 Japan Quality」にて、
店主・はるやまが工藝デザインについて書いたコラム(通算6回目)が公開されました。
今回取り上げたのは、前田ビバリーさんの張り子。
人を笑顔にするようなビバリーさんの造形が、未来に生きる人の心にも響くといいなあ、と思い、
その作品の魅力について語ってみました。
お時間がありましたら、ご一読くださいませ。
□ 日本の美邸 Japan Qurlity | Design | 令和の張り子
... ■続きを読む
2月の営業日程のご案内
2月の営業日程のご案内です。
通常、定休日は月曜と火曜ですが、 今月は祝日に伴う営業日の変更がございます。
店休日を以下にまとめましたので、ご確認くださいませ。
■2月の店休日
3(月) 4(火) 10(月) 17(月) 18(火) 25(火) 26(水)
*2/11(火)と2/24(月)は営業いたします
営業時間は、平日は12:00-19:00、日曜祝日は12:00-18:00です。
ただし、2/6(木)と7(金)は業務都合により短縮営業で... ■続きを読む
「料理通信 2月号」にて店主がコラムを執筆しています
「料理通信 2月号」の連載コーナー『日常に使いたい日本の器と道具』にて、
店主はるやまが、器についてのコラムを執筆しました。
今回スポットを当てたのは、福井県越前町で作陶活動をしている土本訓寛さんの焼締。
土が醸し出す独特の風合いの秘密について書きました。
こちら、持ち回りのコーナーとして、今後も隔月でコラムが掲載される予定です。
ご愛読いただけましたら幸いです。
□ 料理通信 2月号(料理通信社)
■店主の... ■続きを読む
1月の営業日程のご案内
あけましておめでとうございます。
遅ればせながら、コハルアン、2020年1月の営業日程のご案内です。
通常、定休日は月曜と火曜ですが、 今月は年始休業と祝日に伴う営業日の設定がございます。
店休日を以下にまとめましたので、ご確認くださいませ。
■1月の店休日
1(水) 2(木) 3(金) 6(月) 7(火) 14(火) 20(月) 21(火) 27(月) 28(火)
*1/13(月・祝)は営業いたします
営業時間は、平日は12:00-19:00、... ■続きを読む