お知らせと日々のこと
星耕硝子さんの作品、新規取り扱いのご案内
常設コーナーの新規取り扱いのご案内です。
このたび、新たに
星耕硝子・伊藤嘉輝さんのガラス作品のお取り扱いが始まりました。
星耕硝子さんは、秋田県大仙市の吹きガラスの工房で、
日々の暮らしで使うための作品を制作しています。
今回は、使いやすいフォルムのグラスやボウルをセレクトし、
みなさまにご覧いただくことにしました。
色は、大人っぽい紫色と緑色で—。
ガラスらしい涼やかさの中にやさしい雰囲気を湛... ■続きを読む
WEB「日本の美邸 ーJapan Qualityー」にて、コラムを執筆しました
「チルチンびと広場」の姉妹サイト「日本の美邸 Japan Quality」にて、
店主・はるやまが工藝デザインについて書いたコラムが公開されています。
今回は、やきものの世界における白い色に対する憧れについて綴りました。
前近代の「足し算」のうつわから、現代の「引き算」のうつわへ。
矢萩誉大さんの造形が持つミニマルな魅力について触れながら、諸々語ってみました。
お時間がありましたら、ご一読くださいませ。
□ 日本の美邸 Japan Qualit... ■続きを読む
5/19まで休業延長のご案内
コロナウィルス感染の拡大による緊急事態宣言が5月末まで延長されることになりました。
コハルアンは当初、5/11までの休業を予定しておりましたが、
5/19まで休業を延長いたします。
ご来店を予定していたお客様には大変申し訳ありませんが、
ご承知おきくださいませ。
大変な状況が続きますが、
みなさまもどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいませ。
またお店でお会いできる日を楽しみにしております。
■... ■続きを読む
緊急事態宣言発令に伴う店舗休業のご案内
コロナウィルス感染の拡大により、4/25より緊急事態宣言が発令されることになりました。
4/23夜に行われた東京都知事の会見にて、その施策を精査いたしました結果、
「人流抑制」という観点から、 当店のような小さな店舗であっても協力する必要性を感じましたので、
緊急事態宣言の発令中(5/11まで)は店舗を休業することといたしました。
ご来店を予定していたお客様には大変申し訳ありませんが、
このような判断に至りましたことをお知らせいたします。
現時... ■続きを読む
WEB「日本の美邸 ーJapan Qualityー」にて、コラムを執筆しました
「チルチンびと広場」の姉妹サイト「日本の美邸 Japan Quality」にて、
店主・はるやまが工藝デザインについて書いたコラムが公開されています。
今回は、白岩焼和兵衛窯・渡邊葵さんの海鼠釉の器について綴りました。
釉が持つ伝統的かつ民藝的な側面とともに、
渡邊さんの造形が持つシャープな美しさと抒情性について語ってみました。
お時間がありましたら、ご一読くださいませ。
□ 日本の美邸 Japan Quality | Design | よみがえる青の物語
■... ■続きを読む
4月の営業日程のご案内
4月の営業日程のご案内です。
コハルアンは平月と同じく、月火水が定休日となります。
木曜~日曜の営業となりますので、こちらのご来店をお願いいたします。
また営業時間は、平日と土曜日はこれまで通り、12:00-18:00となりますが、
4月は試験的に、日曜・祝日・展示最終日の閉店時間を17:00とさせていただきます。
日曜・祝日・展示最終日にご来店予定のお客さまはご注意くださいませ。
また、新感染症の拡大に対するお店の... ■続きを読む
季刊誌「チルチンびと」にて村上修一さんが特集されました
店主はるやまは、WEBマガジン「チルチンびと広場」で毎月コラムを執筆させてもらっていますが、
こちらの紙媒体が、住まいの季刊誌「チルチンびと」。
今月刊行された最新107号(2021年春号)では、
コハルアンでもおなじみの漆作家・村上修一さんの特集が組まれています。
漆に関わるようになったこれまでの経緯をはじめとして、
塗師としての仕事、そして、ここ十年携わっている漆掻きのはなしなど、
12ページにわたる読み応えたっぷりの特集です。
美しい写... ■続きを読む
2月の営業日程のご案内
2月の営業日程のご案内です。
コハルアンはふだんは月火水を定休日としておりますが、
23日(火=天皇誕生日)は祝日ですので、営業いたします。
それに伴い、店休日が少々変わりますので、以下ご確認をお願いいたします。
【2月の店休日】
2/1(月) 2(火) 3(水) 8(月) 9(火)10(水)
15(月) 16(火) 17(水) 22(月) 24(水)
また、営業時間は連日12:00-18:00となりますが、
展示最終日となる2/7(日)と2/28(日)に... ■続きを読む
年末年始の営業日程と受注品年内配送について
↓↓↓ トップページのカレンダーに一部誤表示がございましたので、以下必ずご確認ください ↓↓↓
「年末年始の営業日程」と
「オンラインショップ受注品の年内配送」についての ご案内です。
コハルアンの年内営業は、29日(火)まで。
この日は、短く12:00‐17:00の時間帯で営業いたします。
30日と31日のご来店を予定していたお客様は、
大変恐縮ではございますが、ご来店予定日の変更をお願いいたしま... ■続きを読む
「料理通信 2021年1月号」にて、店主がコラムを執筆しています
「料理通信 2021年1月号」の連載コーナー『日常に使いたい日本の器と道具』にて、
店主はるやまが執筆した器コラムが掲載されています。
今回は、常滑の作り手・冨本大輔さんの豆皿についてのおはなしです。
独楽筋という伝統柄の愉しみについて書いてみました。
また今回は、長く愛されるお菓子についての素敵な特集が組まれ、
読み応えのある一冊になっています。
そして残念ながら、料理通信は今号の発刊をもって休刊となります。
長らく連載コラムの... ■続きを読む