お知らせと日々のこと
「東京ウォーカー 8月号」にて、店舗を紹介していただきました
7月20日発売の「東京ウォーカー」(KADOKAWA)にて、店舗を掲載していただきました。
最新の8月号では、大きめの神楽坂特集が組まれており、
コハルアンは、日本の文化を体感できるスポットとして、1ページを割いてもらっています。
一足早く目を通したのですが、他にも、大人の街ならではのスポットが網羅されていて、
楽しく読ませていただきました。
みなさまもぜひ、ご覧になってくださいね。
□ 東京ウォーカー 8月号(KADOKAWA)
■店... ■続きを読む
前田ビバリーさんの張り子絵付けワークショップのご案内
こちらのワークショップは満席となりました。お申込みありがとうございました。
張り子作家・前田ビバリーさんの個展(後日告知予定)の開催を記念して、
8/12(日)に、張り子の絵付けのワークショップを開催いたします。
今回のワークショップでは、ビバリーさんが既に制作してくれた白い躯体(招き猫)に、
色とりどりのアクリル絵具を使って、自由に絵付けをしていただきます。
2体作りたい方は、追加でお作りいただくことも可能です(追加... ■続きを読む
7月の営業日程のご案内
コハルアン、7月の営業日程のご案内です。
7月は一部店休日の変更がございます。
通常は月曜火曜が定休日ですが、7/16の月曜は祝日(海の日)なので営業し、
その代替として、7/18(水)をお休みさせていただきます。
以下、ご確認くださいませ。
■7月の店休日
7/2(月) 3(火) 9(月) 10(火) 17(火) 18(水) 23(月) 24(火) 30(月) 31(火)
なお、平日は12:00-19:00、日曜祝日は12:00-18:00の営業です。
お... ■続きを読む
大内学さんのガラス作品、オンラインショップに掲載しました
大内学さんのモールドガラスの器たちをオンラインショップに掲載しました。
表面に畝目を付けて美しい陰影を作り出すモールドガラスの技法で作られた、
グラス、そば猪口、デザート器、ボウル。
年間通して使いたいシンプルなクリアガラス作品ですが、
暑さが増すこれからの季節は、なお一層活躍することと思います。
手作りならではのやわらかなフォルムは、
プロダクト物のガラス器にはないたたずまいを醸し出しています。
... ■続きを読む
「チルチンびと広場」連載コラムの二回目が公開されました
WEBマガジン「チルチンびと広場」で連載しているコラム「コハル・ノートーモノと語るー」が、
本日更新されました。
前回から引き続き、小石原のお話で、
今回はお付き合いのある作り手の制作現場について。
短い字数ではありますが、
鬼丸豊喜窯と鶴見窯についての印象を記しておきました。
産地のモノづくりについて理解を深めてもらえる一助になればよいかと思います。
引き続き連載は続いてゆきますので、
みなさまにお読みいただきたいと思います。
... ■続きを読む
山下秀樹さんのビアカップが入荷しました
山下秀樹さんの銀化天目のビアカップが入荷しました。
黒い釉薬を山下さん独自の焼成法で金属的な輝きに仕上げており、
釉薬の中に含まれる鉄分が結晶のように凝固し、不思議な風合いを醸し出しています。
この焼成法で焼かれた器は一点ずつ上がりが異なっていて、
それもやきものならではの楽しみ。
オンラインショップだとそのあたりがなかなか伝えにくいところがあり、
こちらは店頭のみでの販売とさせていただきま... ■続きを読む
WEBマガジン「IRODORI」にて店舗紹介していただきました
富士フイルムのWEBマガジン「IRODORI」は、
美しい写真をふんだんに掲載している、一眼レフカメラの訴求メディア。
このたび、街を散策するシティスポットのコーナーで、
コハルアンを紹介していただきました。
カメラの面白さを伝える媒体ということで、
雰囲気のある素敵な画像をたくさん撮っていただきました。
お時間ございましたら、ぜひのぞいてみてください。
IRODORI シティスポット 神楽坂篇
■店主のつぶやきはこちら>>&... ■続きを読む
WEBマガジン「チルチンびと広場」にてコラム連載開始
雑誌「チルチンびと」のWEB版「チルチンびと広場」は、
暮らしと住まいに関するさまざまな情報を提供するWEBマガジン。
このたび、ご縁あって、月イチでコラムを執筆することになりました。
タイトルは「コハル・ノート -モノと語る」。
これまで、いろいろな場所を旅して手仕事をセレクトしてきたので、
そんな経験を、軽めの文章で書き継いでゆきたいと思います。
まずは、今月から3ヶ月にわたって小石原焼のおはなし。
毎月10日頃の更新になる予定です... ■続きを読む
コハルアン 5月の営業日程のご案内
コハルアン、5月の営業日程のご案内です。
4月末から5月初めのゴールデンウィークの間、店休日の変更がございます。
通常は月曜火曜が定休日ですが、4/30の月曜は振替祝日なので営業し、
その代替として、5/2(水)をお休みさせていただきます。
以下、ご確認くださいませ。
■5月の店休日
5/1(火) 2(水) 7(月) 8(火) 14(月) 15(火) 21(月) 22(火) 28(月) 29(火)
なお、平日は12:00-19:00、日曜祝日は12:00... ■続きを読む
ウェブマガジン「FOODIE」にて、器記事を監修しました
食にまつわる三越伊勢丹のウェブマガジン「FOODIE」にて、
店主はるやまが、器ビギナーに向けた器指南の記事を監修しました。
インタビュー形式で、基本的なことをコンパクトにまとめたもの(全三回)で、
一昨日、初回の「豆皿」の記事が公開されました。
普段器を使い慣れている方には、当たり前のお話が多いかもしれませんが、
ビギナーにもわかるように噛み砕いて語ったつもり。
お時間ございましたら、ぜひのぞいてみてください。
□器上手は豆皿から!?... ■続きを読む